Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
Утверждено
на конференции Ассоциации жертв
политических репрессий Восточной Сибири
9 октября 2000 года

Аэродром на костях
(Запланированные "убийства и отравления" иркутян, явились продолжением трагедии
политических репрессий 30-х годов в Восточной Сибири)

Мнение иркутянина с 1930 года, по профессии санитарного врача, с 1989г. члена общества "Мемориал", с 1994г председателя Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири и г. Иркутска, посвятившего "Зоне скорби" жертв политических репрессий Восточной Сибири 11 лет своей общественной деятельности, члена областной и городской комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий.

Рыдают флейты, плачут ивы,
В слезах засохшие сады.
Испепеляются архивы,
Уничтожаются следы.

Увы, случается такое,
Когда безмолвствует народ,
Живой живому яму роет,
Живой в живого пулю шлет.

Николай Марчук

Марчук прав - "безмолвствует народ" и сегодня. Он отлично помнит, что можно схлопотать от власть имущих политиков.
Так уж водится: преступники боятся огласки и любое "преступление" готовится в тайне. Вот и у нас в областном центре - в Иркутске на протяжении ряда последних лет, не советуюсь с общественностью и скрывая от нее по предательски, готовится "подарок" в виде одного из крупнейших в стране расположенного в черте города международного аэропорта. Десятки лет, советуясь с общественностью области, отцы области не решались преодолеть опасную черту. И вот постановлением администрации области за ¦ 304-п от 5 мая 1998года единым росчерком пера дается добро на удлинение взлетно-посадочной полосы иркутского аэродрома в юго-восточном направлении. То есть по останкам 15-16 тысяч наших отцов и матерей, родных и близких нашему сердцу людей -замученных и забитых как скот - "врагов народа" Неслучайно эта поляна рвов- накопителей изначально именовалась "спец свалкой". Ведь "врагов народа", "народ" требовал убивать, как бешенных собак и выбрасывать на свалки. Обнаружив одну из крупнейших спец свалок по соседству с иркутским аэропортом, кто-то стыдливо назвал ее "Кладбищем" (жертв политических репрессий)". В погоне за валютой, под видом добра фактически готовится два преступных деяния: Одно из них это - реконструкция взлетно-посадочной полосы, а правильнее превращение иркутского аэропорта в крупнейший, крутой аэропорт с приемом до 100 и более самолетов в сутки. Сокращая время полета на 3 часа, чужие государства через Северный полюс, через Иркутск устремятся в страны Азии и далее. Чужие государства за счет экономии времени получат колоссальную прибыль,. А что же получат жители города Иркутска?
При подлете к городу с самолета над Иркутском виден гриб смога (город расположен в котловане). Город давно уже занимает одно из передовых мест по загрязненности воздуха. Сотня крупных авиалайнеров в сутки, барражирующих небо над Иркутском, при заходах на посадку, особенно при взлетах, дополнительно загрязняя отработанными газами воздух, представляют большую экологическую опасность для здоровья жителей города. Повышение заболеваемости, рождения дебилов и уродов, и смертности гарантированы. Не говоря уже о шумовом дискомфорте, уменьшении кислорода и других отрицательных факторах. Но существует еще одна опасность - запланированное убийство иркутян.
В Иркутске я с 1930 года, около 30-ти лет, взлетающие и приземляющиеся самолеты на высоте 100 - 300 метров пролетали непосредственно над моим домом. Это со стороны не заметно, когда самолеты с одним, а то и двумя двигателями из 4-х идут на посадку, чихающие и стреляющие двигатели, дымовые завесы за хвостом самолета. И это явление не редкость, это норма. При взлете самолета пляшут не только оконные рамы с мебелью, пляшет дом. Особо психические перегрузки были, когда от очень низко взлетающего самолета типа "Антей" вокруг тебя от ветра гнулись деревья и кусты. Рев ТУ-104 останется в памяти на всю жизнь.
Убеждения "добродетелей", что все это ушло в прошлое и никогда не повторится, и что оставление аэропорта в городе - это светлое будущее Иркутской области - лживы.
Я отлично помню, как маленькие самолеты и гидропланы, падая в черте города, давали и маленькие "неприятности". С укрупнением самолетов, удлинялась взлетно-посадочная полоса, увеличивались и "неприятности". Лично на моей памяти около 10-ти падений самолетов в порту и около, из них в черте города 3 случая. Один из них, когда после столкновения двух самолетов в воздухе над аэродромом, АН-2 рухнул, погиб экипаж и пассажиры, а второй приземлился (прикустился) на реке Ушаковка в черте города, вблизи жилых домов. Особенно стали заметны трагедии после появления ТУ-104. О крайней опасности падения самолетов в расположении города наглядно говорят последние годы - Мамоны, Второй Иркутск, падение самолета в 20-и метрах от кладбища жертв политических репрессий (интересно, что на этом же самом месте разбился, так же летящий из Китая, ТУ-104 в 1962 году, (погибло 72 человека), недавно вновь из-за перегруза при взлете самолетом были сбиты аэронавигационные огни. Это сегодня, когда количество рейсов снижено. Крайне показателен случай падения "Конкорда" у Парижа: взлет, возгорание, разворот для посадки, падение на гостиницу.
Вывод однозначен: с увеличением количества авиарейсов увеличивается и возможность падения самолетов вблизи аэропорта, а следовательно и на жилые кварталы города.
Но, я считаю, что главной и не устранимой причиной в нашей стране является власть денежного монстра, который ради обогащения уничтожил "Аэрофлот" с его дисциплиной и ремонтным хозяйством, породил страшную бесконтрольность и безответственность, позволил критические перегрузы самолетов (почти в два раза),снизил качество ремонтных работ и многое другое несущее угрозу жизни людей, как в воздухе, так и на земле.
Иркутянам предотвратить запланированные убийства людей, повышение заболеваемости и смертности, рождаемости дебилов и уродов можно только запрещением, начинающейся реконструкции взлетно-посадочной полосы, с последующим ее выносом за пределы города.
Никто из нас не застрахован от трагедии!
Избежать падений самолетов вблизи аэродромов нельзя, а вот избежать падений самолетов на город Иркутск и дополнительного загрязнения воздуха над Иркутском можно и необходимо.
Нельзя "торговать" жизнью и здоровьем людей. Нельзя допустить очередных строительств часовен по убиенным иркутянам.
Предоставим возможность высказаться по этому поводу другому члену правления Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири..
"Я , Дьяконов А.И. инженер - метеоролог, с 1960 по 1968гг. работавший на авиаметеостанции Иркутск в должности инженера -метеоролога и с 1968 по 1982 год преподававший авиационную метеорологию в Иркутском государственном университете, поддерживая мнение Сафронова Р.П., считаю нужно добавить, что существующая ВПП иркутского аэропорта неудачно спроектирована в отношении авиаклиматических условий. И метеорологам, и летному составу давно и хорошо известно, сколько помех работе авиации доставляют туман, парения, низкая облачность, образующиеся над иркутским водохранилищем и незамерзающим участкам Ангары, и дым города зимой. На эту тему были публикации - мои, А.М. Жук и другие.
Как бы ни были совершенны навигационные средства, эти обстоятельства остаются неблагоприятными для работы авиации, нарушающими регулярность полетов.
В качестве очевидца могу привести случай, когда перед посадкой ТУ 104 на полосе оказался заблудившийся грузовик, который пришлось вытеснять с полосы бульдозерами. А если бы этот случай был при плохой видимости? Навигационные средства вряд ли предотвратили бы авиакатастрофу.
Наконец и 40, и 30 лет назад диспетчеры, руководители полетов и пилоты считали, что аэропорт и тогда представлял опасность для города.
С ростом города на юго-восток и увеличением грузоподъемности самолетов эта опасность по крайней мере не уменьшилась".

Второе преступное деяние вызвано первым: продление ВПП повлечет за собой уничтожение, не имеющего в мире аналога, историко-политического комплекса - трех историко-политических ландшафтных памятников - музеев под открытым небом. Музеев, которые, по сути, должны быть приравнены к памятникам мирового значения:
1. "Спец зоны ГБ УНКВД ИО - "Зоны скорби" (более 200 га), Памятник - "спец. Зона Гос. Безопасности УНКВД Иркутской области", созданный согласно секретных указаний центра, специально для обустройства на их территории, так называемых спец. свалок. Памятник механизма сокрытия уничтоженных ""врагов народа",
2. ...Еще не обнаруженных на площади Спец зоны "спец свалок" - рвов-накопителей, заполненных останками "врагов народа". Одной из которых является Кладбище жертв политических репрессий",
3. "Дача Лунного Короля" (Урочище "Лунного Короля"). Памятник истории - расположена она внутри зоны скорби в 3хстах метрах от поляны рвов-накопителей, в живописном месте в долине, где протекает ручей. Корни истории дачи Лунного короля (урочища Лунного короля) уходят в позапрошлое столетие. Многие жители Иркутска последней четверти позапрошлого столетия, вплоть до 30-х годов прошедшего, слышали о даче "Лунного Короля", но редко кто знал ее легенду.
Построена она была около 150 лет назад, под крышей которой сначала жила крестьянская семья, затем ссыльный полит. каторжанин, а в конце девятнадцатого столетия ее покупает политический ссыльный, прошедший Читинскую и Вилюйскую каторги, один из руководителей Петербургского польского повстанческого национального правительства Юзефат Петрович Огрызко. Это в его бытность местные крестьяне окрестили его королем, а его заимку "Дачей лунного Короля". Причина банально проста - на каторге получено заболевание глаз, дневной свет противопоказан, прогулки возможны только при лунном освещении. Так, за долго до революции дача "Лунного короля" приютила жертву политических репрессий царского режима. Само собой понятно, хозяин дачи, в прошлом крупный царский чиновник, один из руководителей польских повстанцев и в ссылке был в центре политической борьбы. Его дача становится местом встреч бывших польских повстанцев. И после его она вновь оказывается у польского повстанца Локуциевского Алексея Анатольевича и вновь эта явочная квартира подпольщиков членов РСДРП.
В октябре 1995 года мне удалось записать на диктофон еще один штрих о "Даче Лунного короля". Мне его поведала Почетный гражданин города Иркутска Лидия Ивановна Тамм (внучка полит. каторжанина - польского повстанца):
"Примерно в 18 - 19 году моя мама заработала бонов и соседка Чернова, она бывшая косметичка царского двора:Когда "их" ликвидировали, она приехала жить в Иркутск и здесь открыла косметический кабинет. Она с дочерью, я с мамой. И мы жили на этой даче все лето. Хозяев дачи я не видела. Я запомнила только большой очень дом цвета дерева и очень высокое крыльцо, ступенек восемь, перила резные. И это крыльцо выходило на громадный луг. Луг был шириной метров 15- 20, а дальше был лес и пониже немножко, ключ. И вот этот луг был весь покрыт цветами: лилии, саранки, колокольчики. Я время проводила больше в лесу. Дом был одноэтажный. Из комнаты, которую мы снимали, был выход на большое крыльцо.
Дедушка у меня был польский повстанец. Два брата Готовских (дед с братом) в кандалах пришли из Варшавы по этапу до деревни Тельма. И там поселились. Мой дедушка женился на Николаевой (полубурятки, полурусской). А его родной брат женился на ее сестре (Николаевой) Акулине. Позднее дед переехал в Иркутск и построил дом на улице кладбищенская (Парковая) ¦ 10. На Иерусалимском кладбище похоронено родных очень много. Все Готовские, мой дед , его брат, бабушка, племянники, очень много. Наш дом выходил прямо на кладбище, - ворота кладбищенские. Много теток было. Там у нас человек 20 похоронено Была как бы целая усадьба своя, отгороженная. Поляков там было много похоронено. Сразу за еврейским было польское кладбище. Хорошо помню Баневичей, Готовские, Лиговские:".
Как видим "Дача лунного короля" являлась, как бы вотчиной польских полит каторжан и их потомков.
Надо добавить, что Иерусалимское кладбище десятки лет, как превращено в "центральный парк культуры и отдыха".
По воспоминаниям очевидцев, где-то в средине 30-х годов дача Лунного короля становится как бы приемником "врагов народа", предназначенных для расстрела. Первые годы на нее доставляли "врагов народа" живыми, передавали их спец. подразделению, которое занималось убийством и захоронением приговоренных к расстрелу людей. Очевидцы, о делах творящихся в те времена на "даче Лунного короля", рассказывали такие вещи, что рука не поднимается их описывать
Затем на ее месте обустраивается дача генералитета УВД и ГБ ИО, позднее спец. питомник служебных собак, затем свинарник на 100 поросят.
Сегодня же на смену свиней под покровом таинственности "нъю русиши", снеся бульдозером, остатки построек "Дачи Лунного короля", аллею акаций, рубя деревья, на земле залитой кровью тысяч казненных готовят площадки для строительства очередных личных коттеджей. Уже и котлован для прудика с лодочкой готов, дороги отсыпаны.
То есть готовится комплексное широкомасштабное уничтожение вещественных доказательств работы палачей, глумление над останками порядка 14 - 15 тысяч "врагов народа". После археологических бульдозерных раскопок с помпой будет произведено перезахоронение извлеченных из земли останков. Благо специалисты с опытом отхоронения 1989 года у нас есть. Вот только маленькая заковыка - в 1989 году для 308 черепов со скелетами изготовили 8 ящиков-гробов, обтянутых красным кумачом. А сколько же надо изготовить гробов для 15 000 останков, сколько квадратных километров надо кумача, а транспорта, а:..?
Первыми против этого чудовищного злодеяния 8 июня 1999 года выступили на заседании областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий ее члены, которых активно поддержала, присутствовавшая на заседании, заведующая центром по сохранению историко-культурного наследия Н.Н. Красная. Был выработан даже проект:

Российская федерация
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проект
От _________ N ___

О памятнике истории "Место захоронения массовых политических репрессий 1917 - 1940г.г."

...
7. На основании ст. 35, 41 "Закона о запрещении производства работ на территории памятника " отменить постановление администрации области ¦ 304-п от 5.05.98г. в части удлинения взлетно-посадочной полосы в юго -восточном направлении по территории памятника.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Матиенко В.А.
...

Не забыт был и председатель Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири Р.П. Сафронов: Н.Н. Красная направила ему УВЕДОМЛЕНИЕ ¦ 10 от 10 июня 1999 года, где сказано: "На Ассоциацию жертв политических репрессий Восточной Сибири и г. Иркутска возлагается обязанность по обеспечению сохранности данного историко-культурного памятника":.. "Вам необходимо выдать государственным органам охраны памятников письменное обязательство на используемый Вами памятник".
Вскоре после предыдущего заседания комиссии состоялась следующяя. Но тема взлетно-посадочной полосы оказалась под строжайшим запретом, да и заместитель главы администрации области, на кого был возложен контроль за исполнением постановления, почему-то вскоре исчез из серого дома. Само собой понятно, что остальные члены комиссии и Н.Н. Красная данную проблему в срочном порядке "забыли".
Так всплыл наружу преступник этого чудовищного вандализма под ¦ 1, а именно губернатор Иркутской области Б.А. Говорин. Подстать ему и второй иуда, предавший интересы жертв политических репрессий - председатель Иркутского общества "Мемориал" А.Л. Александров, который через средства массовой информации заявил "мертвые не должны мешать живым".
История повторяется: для большего заполнения трупы убитых палачами утрамбовывались техникой. Приемники палачей готовят новое святотатство - хруст человеческих костей под гусеницами бульдозеров.
Выполняя требования начальника ЦСН Н.Н. Красной Правление и актив Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири обязан сделать все, чтоб предотвратить еще одну трагедию и довести до сведения общественности не только Иркутской области, но и до общественности всего бывшего СССР, до сведения жертв политических репрессий нашей страны, разбросанных по всему земному шару.

Конференция Ассоциации жертв политических репрессий Восточной сибири, состоявшаяся 9 октября 2000 года, от имени жертв политических репрессий требует власть имущих и заинтересованных в вандализме лиц прекратить работы, ведущие к уничтожению страшного, кровавого, святого погоста.

С дополнением 20 октября 2000 г.

Председатель
Ассоциации ЖПР ВС
Рево Сафронов

Last updated:15.04.2001 20:07