Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
Фрагмент "Книги памяти": "Декабристки" XX века

Память о репрессиях 30-х - это не только десятки тысяч убитых и замученных "врагов народа". Это в несколько раз больше - те, которые более полувека по сей день являются изгоями нашего общества и влачат нищенское существование, ощущая с каждым законом "торжества справедливости" унижения и оскорбления. Речь идет о еще живых жертвах террора политиков, в основном их детях и вдовах.
В. К. Ясный в своей книге "Год рождения - девятьсот семнадцатый" повествует:
"Но была еще одна категория обитателей окололагерных городов и поселков. Речь идет о "декабристках" XX в.
Трагически складывались судьбы подавляющего большинства жен арестованных. Да. Судьбы их были намного страшнее судеб декабристок XIX в. Многие из них также оказались в лагере. Других отправляли в ссылку с детьми. Были и уцелевшие. Некоторые, не выдержав страха репрессий, отказывались от своих мужей, "врагов народа", иначе им закрывались все пути в жизни. Рушились, гибли семьи, дружно существовавшие многие годы. Другие вынуждены были пойти по этому пути во имя детей. Нередко, если удалось установить связь, сами мужья требовали этого. Но, самое главное, как только появлялась возможность вновь соединить семью, отправлялись, не задумываясь над тяготами пути и трудностями бытия, к только что освобожденным мужьям. Их было много. Достаточно назвать некоторых. Сейчас говорю о воркутянках. Первой начальницей химической лаборатории была В. П. Чичикова, приехавшая к своему мужу - В.Панкратову. Также поступила жена А. Э. Штединга - педагог немецкого языка высочайшего класса. Многие выпускники 1-й воркутинской школы обязаны ей отличным знанием языка. Трудный путь через Белое море, по Печоре, по реке Воркуте пришлось проделать Б.Я.Коровиной, прежде чем она встретилась с мужем. И сама она внесла большой вклад в развитие науки на Воркуте, занимаясь проблемами метаноносности угольных пластов. Из ссылки, из Сибири, с двумя малолетними детьми, преодолевая все препятствия, не зная, что ее ждет впереди, приехала вначале войны на Воркуту Э.Д.Шапиро.
О женщинах этих надо писать особо. О стойкости их духа, умении преодолеть непреодолимое, ободрить, поддержать, воспитать в этих условиях детей, закалить их, передать им свою силу и стойкость и помочь им стать высококультурными, сильными духом людьми. И это при условии, что приходилось жить зачастую в трудно приспособленных для жилья времянках и одновременно работать, чтобы поддержать семьи. Сколько из этих детей стали выдающимися учеными, инженерами, мастерами различных профессий! Достаточен пример Э. Д. Шапиро, сын которой, Гарри, стал крупным металлургом. Он строил новые заводы в Индии, Венгрии, которые сам проектировал; многие годы руководил в ведущем металлургическом институте страны одним из научно-технических направлений по производству стали. А ведь у этих "декабристок" XX века не было поместий, сотен крепостных, домов в столицах, как у декабристок Х1Х века и главное - не было денег. И далеко не всегда их хватало, чтобы как следует накормить детей кашей и похлебкой. О фруктах нечего было и думать. Но духом своим они повторяли подвиг своих предшественниц. Только тех были единицы. Этих - многие, многие тысячи. Времена меняются. "

Дети и жены "врагов народа", их матери и отцы, а у многих были живы и бабки с дедами, перенесшие "все муки ада", - эти великомученики достойны вечной памяти. И не случайно в книге им будет уделено особое внимание.

Р. Сафронов

Last updated:26.12.1998 13:45