Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
"И только память, только память
не запретить, не расстрелять"



Составитель, редактор Р.П. Сафронов

В работе над Книгой принимали участие

члены правления, активисты Ассоциации, переписчики - пенсионеры КГБ.

Цель создания книги - поименно увековечить память реабилитированных жертв политических репрессий согласно картотеке архива управления ФСБ Иркутской области, дать возможность молодому поколению иметь представление о политических репрессиях.
Книга Памяти, кроме основного ее раздела - поименных микроавтобиографий, в основном, жителей Иркутской области, подвергшихся репрессиям по политическим статьям в годы Советского периода-содержит разносторонние материалы, помогающие читателю самому глубже разобраться в трагедии судеб миллионов семей и людей. В книгу включены воспоминания свидетелей, законы репрессивные и "восстановления прав", статьи из различных печатных источников и многое другое.
Данные на репрессированных взяты из материалов дел, что сопряжено с разночтением и целым рядом причин, дающих пищу ревизионистам и "знатокам". Они не являются юридическим подтверждением, однако, дают заинтересованным читателям возможность поиска согласно упомянутым данным.
Мартиролог создается в алфавитном порядке. Недостающие микроавтобиографии будут включаться в последующие тома.
В 1-ом томе увековечена память 3292 человек, подвергшихся репрессиям, фамилии которых начинаются на буквы "А" и "Б".
Р. Сафронов


ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!"
(Из постановления ЦИК и СНК СССР, 1930г.)

Читатель!

При встрече с безграмотностью в книге, "руки не потирай". А нарушений грамматики и просто искажений слов и смысла предостаточно. Давно забытые слова, выражения, жаргон и многое непонятное является копированием исторических документов со всеми их "погрешностями". Цель составителя книги донести потомкам "труды" репрессивных органов, как исторические документы одного из страшнейших периодов России таковыми какими они были и есть. Данные книги юридическим основанием не являются и ссылаться на них, как на законное юридическое обоснование, не стоит. Хотя бы потому,что в своем подавляющем большинстве "дела" на "врагов народа" полностью фальсифицированы: кроме решений судебных органов.
Ответ, обладающий законностью, можно получить только в органах ФСБ или прокуратуры. (Составитель)


Правление Ассоциации, создатели первого тома благодарят:
     за моральную и материальную поддержку:
Бориса Григоровича Алексеева, в прошлом зам. главы администрации.
Павла Леонидовича Лобанова, Управляющего отделением ПФ РФ Ирк. обл.
Ларису Георгиевну Соколову,
 Александра Айзиковича Иоффе

     за помощь при составлении книги:
Николая Иннокентьевича Черниговского (ФСБ), руководитель архивной рабочей группы от Ассоциации,
Антонину Ивановну Швайкину, (ФСБ, пенсионерка) архив,
Татьяну Ильиничну Довыдову, (ФСБ) архив,

     за предоставление материала:
Валерия Павловича Гаврилова, (бывшего начальника подразделения Управления КГБ по Иркутской области, полковника запаса).


Ко всем, кто не желает повторения прошлого - повторения трагедии, политических репрессий "Тридцатых"

По решению членов правления и активистов Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири и города Иркутска, от имени редколлегии "Книги Памяти жертв политических репрессий Иркутской области", от имени жертв политических репрессий, объединенных Ассоциацией Восточной Сибири и города Иркутска.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ


КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ
(Книга Памяти жертв политических репрессий Восточной Сибири) 1 том третье дополненное издание

Книга Памяти жертв, созданная и издаваемая самими жертвами политических репрессий - коренными жителями Иркутской области, является бесценным подарком родителям, детям и будущим поколениям. В ее создании принимали участие сотни членов Ассоциации. Книга вобрала в себя память живых свидетелей, перенесших на себе все ужасы репрессий и их последствия. В Книге помещены десятки законодательных репрессивных актов с начала Советской власти до ее уничтожения, извлечения из секретных съездов партии и правительства, фотографии и воспоминания очевидцев, документы восстановления справедливости и развенчания, и многое другое, что содержится в памяти живых свидетелей одной из трагедий народов нашей Родины. Книга Памяти жертв является уникальным сборником документов, и не случайно она получила высокую оценку почетных граждан города Иркутска, представителей науки и культуры, ряда общественных организаций и общественности. Сторонниками ее издания являются губернаторы Ю.А. Ножиков и Б.А. Говорин, председатель Законодательного Собрания Иркутской области И.3 Зелент, президент Международной Федерации жертв политических репрессий Н.В. Нумеров и многие другие высокопоставленные лица.
В виду отсутствия денег у жертв политических репрессий, объединенных областной Ассоциацией, Книга издается по заказу, штучным изданием. Заказчик, по договоренности с представителями редколлегии, имеет возможность поместить, в приобретаемом им экземпляре Книги Памяти, воспоминания трагедии, перенесенной им и близкими ему людьми, поместить фотографии и документы, касающиеся темы.
Вся выручка от продажи Книг пойдет на создание и выпуск второго тома.
Людей и организации, желающих оказать помощь особо нуждающимся жертвам приобрести Книгу Памяти, оказать помощь создания очередного тома Книги Памяти, просим воспользоваться реквизитами нашего р/счета.
Справки можно получить по адресу: г. Иркутск-664058, "до востребования" Сафронову Р.П. (для экономии денег и времени укажите номер телефона).
Благодарим за помощь старикам - жертвам произвола политиков.
По поручению редколлегии правления, председатель Ассоциации Р. Сафронов