Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
Мнение почетных граждан города Иркутска
о "Книге памяти жертв политических репрессий" (сост. Р.П. Сафронов)

О необходимости издать Книгу Памяти жертв политических репрессий разговоры ведутся давно. Что такая книга нужна, согласны все. Мало того, на этот счет неоднократно принимались положительные решения на различных уровнях власти. Увы, дальше разговоров и обещаний дело не продвинулось. Постановления, исходящие от президента и руководителей на местах, каждый раз застревали в кабинетах Белого и многочисленных серых домов. Чиновники, по обыкновению, создавали всевозможные комиссии и комитеты - отработанную систему коллективной безответственности, и дело вязло в трясине пустопорожних заседаний.
Не было бы ничего сделано и у нас, если бы не нашлись энтузиасты из числа потомков репрессированных и просто порядочные люди с неатрофированной совестью. Рево Петрович Сафронов взял на себя все тяготы и мытарства, организовал и возглавил группу составителей. При участии бескорыстных добровольных помощников, потратив несколько лет, Книгу Памяти подготовили к печати. Благодаря возможностям современной техники первый том будущей книги в одном экземпляре полностью оформлен. Работа сделана на высоком профессиональном уровне. Книга не просто список имен пострадавших /такая книга не могла бы использоваться в курсовых работах учащихся школ, студентов и ученых историков/. Указаны даты рождения и даты смерти /чаще всего 1937, 1938 г.г./, кем был человек, род его занятий. К каждому тому прилагается целый ряд документов, показывающих историю репрессий и ее масштабы.
Уже беглое знакомство с первым томом Книги Памяти опровергает укоренившееся представление о репрессиях 1937 года. Принято считать, будто смертоносный каток прошелся в основном по интеллигенции, командному составу армии и крупным партийным работникам. На самом деле картина иная. Хлеборобы, пастухи, кузнецы, чернорабочие - вот кем были в жизни "враги народа", замученные и расстрелянные в тридцатых.
Книга уже получила высокую оценку многих, кто знакомился с ней, в том числе таких авторитетных ученых историков как профессора: заведующий кафедрой современной отечественной истории ИГУ, профессор КузнецовС.И., профессор Агалаков В.Т., профессор кафедры политологии и социологии иркутского педагогического университета, профессор Томилов В.Г., зав. кафедрой уголовного права ИГУ, доктор юридических наук, профессор Звечаровский И.Э.
Книгу Памяти ждут в научных библиотеках, ждут учителя истории, студенты и все, кому не безразлична собственная история. Неожиданным препятствием к изданию Книги Памяти встали чиновники из городской мэрии и областной администрации. Поражает холодное равнодушие отписок, приходящих из кабинетов администраций в ответ на деловые запросы Р.П.Сафронова. Казалось бы, ответственных чиновников должно радовать, что значительная часть работы над Книгой Памяти уже выполнена и на это не потрачено, ни одной копейки из бюджета (более 120 млн.). Однако типичный для чиновника страх-взять на себя ответственность, толкает их на проторенную дорожку бумажной волокиты. И дело застопорилось. И однозначно, без личного контроля губернатора, дело завязнет в бесконечных заседаниях всевозможных комиссий, участвовать в которых так охочи чиновники всех уровней.
Преодолеть колдобину чиновного равнодушия задача общественности, всех, кто по-настоящему заинтересован в восстановлении исторической правды. Сделать хотя бы такую малость для безвинно загубленных.

Ноябрь 1997 г.
Д.Г. Сергеев - писатель, член союза Российских писателей
Л.И. Тамм - человек легенда
Н.А. Логачев - академик
В.С. Рогаль - народный художник России, зас. деят. искусств
А.В. Серкина - доктор медицинских наук, профессор
И.С. Сайфутдинов - директор школы
И.В. Гошев - директор школы
А.Г. Шантуров - доктор медицинских наук, профессор
В.К. Венгер - народный артист России

Last updated:26.12.1998 13:45