Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
    Постановление Совета Министров СССР
    О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных


Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что при исчислении трудового стажа граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии освобожденных от ответственности в связи с прекращение уголовного дела или оправданием по суду, время нахождения их в местах заключения, а также время пребывания в ссылке засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности.
Это время включается также в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем извещения о реабилитации или освобождения из места заключения или ссылки и днем поступления на работу не превышает шести месяцев (не считая времени переезда к месту жительства).
Указанный порядок исчисления трудового стажа применяется при назначении пособий и пенсий (в том числе повышенных пенсий и пенсий за выслугу лет), при установлении размеров месячных ставок (должностных окладов) в зависимости от продолжительности работы по специальности, а также при выплате единовременного вознаграждения или процентных надбавок за выслугу лет.

2. Обязать руководителей министерств, ведомств, предприятий и учреждений трудоустраивать указанных в пункте 1 настоящего Постановления граждан и выдавать им при приеме на работу трудовые книжки, внося в них записи об общем стаже работы, а также о непрерывном трудовом стаже, включая время нахождения в местах заключения и в ссылке.

3. Установить, что указанным в пункте 2 настоящего Постановления гражданам:
а) выплачивается по прежнему месту работы двухмесячная заработная плата исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой до ареста, или по другой аналогичной должности (работе).
Если предприятие или учреждение, в котором работал реабилитированный, ликвидировано, двухмесячная заработная плата выплачивается его правопреемником, а при отсутствии правопреемника - соответствующим министерством (ведомством).
В случае посмертной реабилитации этих граждан двухмесячная заработная плата выдается их семье;
б) предоставляются льготы, установленные для работников предприятий и учреждений, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Установить, что пенсии указанным в пункте 1 настоящего Постановления гражданам при наличии у них необходимого стажа, а пенсии по старости также при наличии установленного возраста назначаются независимо от того, работали ли эти граждане после освобождения из мест заключения или из ссылки.
В случае посмертной реабилитации указанных граждан их семьям назначаются пенсии по случаю потери кормильца на общих основаниях.
Пенсии исчисляются исходя из заработка по работе ко дню обращения за пенсией. В тех случаях, когда эти граждане ко дню обращения за пенсией не работают на предприятиях и в учреждениях или получают заработную плату в меньших размерах, чем до ареста, пенсии назначаются им исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой до ареста, или по другой аналогичной должности (работе).

5. Обязать исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся обеспечивать указанных в настоящем Постановлении граждан жилой площадью в первоочередном порядке.
Органы Министерства социального обеспечения союзных республик по заявлениям указанных граждан, если эти граждане являются инвалидами, обязаны помещать их в дома инвалидов.

6. Установить, что гражданам, отбывавшим исправительно-трудовые работы и впоследствии реабилитированным, время отбывания исправительно-трудовых работ засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

7. Установить, что настоящее Постановление распространяется также на граждан, полностью реабилитированных до издания настоящего Постановления. Перерасчеты с указанными гражданами по заработной плате, процентным надбавкам за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по надбавкам за выслугу лет, единовременному вознаграждению за выслугу лет, пенсиям и пособиям, выплаченным до издания настоящего Постановления, не производятся.

Зам. Председателя Совета Министров СССР М. Первухин.
Зам. Управляющего Делами Совета Министров СССР М. Смиртюков.

Москва, Кремль
8 сентября 1995 г. N 1655


Last updated:26.12.1998 13:45