Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
    Постановление Политбюро ЦК РКП(б) с приложением записки Л. Троцкого
    Об изъятии церковных ценностей


Строго секретно

6. Об изъятии церковных ценностей. (Предложение т. Троцкого).
Предложенный т. Троцким проект директивы принять, внеся в него следующие поправки:
К п. 1 добавить примечание:
В важнейших губерниях установить ближайшие сроки изъятия, в менее важных более поздние, после того, как сведения об изъятии в Петроградской и других центральных губерниях распространяются по всей России.
К п. 2: после отъезда т. Сапронова, ввести в комиссию на правах заместителя председателя т. Белобородова, который должен войти в курс дела не позднее среды, 22.03. Председателем комиссии назначить т. Калинина; представителем ЦК в комиссии т. Яковлева обязав его правильно работать, зам. Галкина - Красиков. Состав бюро: тт. Яковлев, Сапронов (зам. Белобородов), Уншлихт и Галкин.
В п. 17: сроки на местах должны быть установлены под контролем Центральной Комиссии и с таким расчетом, чтобы важнейшие губернии пошли в первую очередь. Инструкцию разослать все губкомам.

Приложение к протоколу ¦ 114 п. 6 заседания
Политбюро ЦК РКП от 20.03.22 г.

1. В центре и в губерниях создать секретные руководящие комиссии по изъятию ценностей по типу московской комиссии Сапронова - Уншлихта. Во все эти комиссии должен непременно входить либо секретарь Губкома, либо заведующий агит.-пропотделом.
Примечание: В важнейших губерниях установить ближайшие сроки изъятия, в менее важных - более поздние, после того, как сведения об изъятии в Петроградской и др. центральных губерниях распространятся по всей России.
2. Центральная комиссия должна состоять из председателя т. Калинина, Яковлева и Сапронова (после отъезда т. Сапронова в комиссию должен войти на правах его заместителя т. Белобородов, который должен войти в курс дела не позже среды, 22.03), т. Уншлихта, Красикова (зам. Галкина), Винокурова, Базилевича *.
3. В губернских городах в состав комиссии привлекается комиссар дивизии, бригады или начальник политотдела.
4. Наряду с этими секретными подготовительными комиссиями имеются официальные комиссии или столы при комитетах помощи голодающим для формальной приемки ценностей, переговоров с группами верующих и пр. Строго соблюдать, чтобы национальный состав этих официальных комиссий не давал повода для шовинистической агитации.
5. В каждой губернии назначить неофициальную неделю агитации и предварительной организации по изъятию ценностей (разумеется, не объявляя такой недели). Для этого подобрать лучших агитаторов и в частности военных. Агитации придать характер, чуждый всякой борьбы с религией и церковью, а целиком направленный на помощь голодающим.
6. Одновременно с этим внести раскол в духовенство, проявляя в этом отношении решительную инициативу и взяв под защиту государственной власти тех священников, которые открыто выступают в пользу изъятия.
7. Разумеется, наша агитация и агитация лояльных священников ни в коем случае не должны сливаться, но в нашей агитации мы ссылаемся на то, что значительная часть духовенства открыла борьбу против преступного скаредного отношения к ценностям со стороны бесчеловечных и жадных "князей церкви".
8. На все время кампании, особенно в течение недели, необходимо обеспечить полное осведомление обо всем, что происходит в разных группах духовенства, верующих и пр.
9. В случае обнаружения в качестве организаторов выступления буржуазных купеческих элементов, бывших чиновников и пр. арестовывать их заправил. В случае надобности, особенно, если бы черносотенная агитация зашла слишком далеко, организовать манифестацию с участием гарнизона при оружии с плакатами: "церковные ценности для спасения жизни голодающих" и пр.
10. Видных попов по возможности не трогать до конца кампании, но негласно, но официально (под расписку, через Губполитотделы) предупредить их, что в случае каких-либо эксцессов они отвечают первыми.
11. Наряду с агитационной работой должна идти организационная: подготовить соответственный аппарат для самого учета и изъятия с таким расчетом, чтобы эта работа была проведена в кратчайший срок. Изъятие лучше всего начинать с какой-либо церкви, во главе которой стоит лояльный поп. Если такой нет, начинать с наиболее значительного храма, тщательно подготовив все детали. (Коммунисты должны быть на всех соседних улицах, не допуская скопления, надежная часть, лучше всего ЧОН, должна быть поблизости и пр.)
12. Везде, где возможно, выпускать в церквях, на собраниях, в казармах представителей голодающих с требованием скорейшего изъятия ценностей.
13. К учету изъятых церковных ценностей при помголах допустить в губерниях и в центре представителей лояльного духовенства, широко оповестив о том, что население будет иметь полную возможность следить за тем, чтобы ни одна крупица церковного достояния не получит другого назначения, кроме помощи голодающим.
14. В случае предложения со стороны групп верующих выкупа за ценности заявить, что вопрос должен быть рассмотрен в каждом отдельном случае в ЦК Помгола, ни в каком случае не приостанавливая при этом работы по изъятию. Опыт в провинции свидетельствует, что такие переговоры ведутся без серьезных намерений выкупить и вносят только неопределенность и деморализацию.
15. В Москве работа должна идти уже установленным порядком, с тем, чтобы к изъятию приступить не позже 31 марта.
16. Полагаю, что для Петрограда можно было бы установить тот же приблизительно срок по соглашению с т. Зиновьевым, ни в каком случае не форсируя слишком кампанию и не прибегая к применению силы, пока политически и организационно вся операция не обеспечена целиком.
17. Что касается губерний, то Губкомы должны на основании этой инструкции, сообразуясь со сроком, назн. в Москве, и под контролем Центральной комиссии назначить свой собственный срок, с одной стороны, обеспечив тщательную подготовку, а с другой стороны, не затягивая дело ни на один лишний день и с таким расчетом, чтобы важнейшие губ. пошли в первую очередь.

Примечания.

* - Комиссия имеет бюро, работающее ежедневно (Яковлев, Сапронов (зам. Белобородов), Уншлихт, Галкин). Раз в неделю комиссия собирается при участии т. Троцкого.

Л. Троцкий
20 марта 1922 г.

ЦХСД, ф.84, оп.49, д.3, л.1-3.


Last updated:14.07.2000 19:35