Макет предполагаемого памятника жертвам политических репрессий Восточной Сибири
Книга памяти
Законы
Мартиролог
Новости
Информация
Публикации
Ассоциация жертв политических репрессий Восточной Сибири и г.Иркутска
Тайны одной тюрьмы

Более полувека назад местное население обходило Киренскую тюрьму НКВД далеко окрест. За колючей проволокой мрачный дом из темно-красного кирпича венчал целую вереницу корпусов спирто-водочного завода, возведенного еще в начале века местными каменщиками и ссыльными. Кто-то не возвращался из тюремных застенков, но на десятилетия похоронила в утробе своей тайну из тайн кровавая тюрьма, усыпила память людскую, заморозила. Казалось, одни о тюрьме забыли, другие и совсем не знали. Но события последних дней взбудоражили Киренск.
17 апреля (1991 года. - Ред.) в бывшем тюремном подвале поисковая группа районного отделения УКГБ при вскрытии кирпичной кладки пола под полутораметровым слоем земли обнаружила тела. Прокуратура района возбудила уголовное дело.
Вот что рассказывает начальник районного отделения УКГБ Анатолий Андреевич Швидский:

- С начала реабилитации невинно пострадавших от репрессий в 30-40-е и до начала 50-х годов многие киренчане обращаются с просьбами помочь в установлении, уточнении каких-то данных о репрессированных родственниках. Поступали сведения, подчас противоречивые, о предполагаемых местах массового захоронения в Киренске, но прямых свидетелей не было. В архивах по Иркутской области упоминается Пивовариха да Бодайбинский район. Никаких документов о том, что приговоры приводились в исполнение непосредственно в Киренске, в районном отделении нет. Тем не менее версия продолжнала существовать.
А в прошлом году к нам обратился бывший наш работник - Георгий Григорьевич Житов и высказал догадку о захоронениях в тюремном подвале. В конце 40-х годов, работая в Киренске, он столкнулся с теми, кто служил в тюрьме НКВД в 1937-38 годах. Как-то в компании, за выпивкой, разговор среди них зашел о том, что зимой 1937 года часть приговоров осуществлялась здесь, прямо в стенах тюрьмы.

И вот предположения подтвердились.

...Выложенная искусными мастерами кирпичная "елочка" ведет в лабиринты тюремного подвала. Здесь, в угловом помещении, при тщательном осмотре старинной кладки и было установлено, что она нарушена и уложена вновь не рукой мастера. Напряженно работают криминалисты, представители областного общества "Мемориал". На 6 мая поднято и обследовано 78 тел со следами насильственной смерти - колото-режущими и огнестрельными черепными повреждениями. Неизвестно, сколько еще содержит в себе развернутое чрево тюрьмы.
- Впервые при подобных раскопках появилась возможность идентифицировать личности некоторых погибших, - говорит прокурор-криминалист областной прокуратуры Николай Васильевич Ерастов. - Трупы "законсервировались" в вечной мерзлоте, сохранились в мумифицированном состоянии. Частично сохранились и одежда, и личные вещи арестантов. Судя по строению черепов, внешним признакам, элементам одежды, это были люди в возрасте от 20 до 70 лет, крестьяне и интеллигенты, среди них три женщины. Одежда домашняя - косоворотки, ичиги, найдена почти целая парусиновая туфля... На пальце одной из женщин - золотое кольцо с датой "1897" и надписью "Юрий Т. 4 июня". Вышитый носовой платок из батиста с инициалами "Х. М. И.". У мужчины преклонных лет на нательной рубахе синими нитками вышиты инициалы "П. Л.". Сохранились две квитанции с номерами, одна из них от 8 января 1938 года, на имя НАЛУНИНА Степана Афанасьевича, заверенные печатями Карамского сельсовета Казачинско-Ленского района. Может быть, эти сведения помогут найти родственников погибшего? Еще найдены: кисет с мундштуком, обрывок газеты за 1937 год, в платке арестованного завернут бумажный рубль 1934 года и двадцатикопеечная монета. Подлежат экспертизе эти и другие находки. Но уже можно предположить, что захоронения относятся к 1937-38 годам. Может быть, будут точно установлены и имена...

Личные вещи, остатки одежды - хоть какая-то ниточка, какая-то надежда. Предстоит кропотливая, нелегкая работа. Целыми днями у кирпичного дома на набережной Киренги не расходится народ. Горисполком создал комиссию по организации похорон жертв репрессий.

Ирина Быкос,
"Советская молодежь"
14.05.91 г.

14.07.2000 19:42